Здравствуйте, дорогие гости моего фотоблога. Сегодня решил разобрать поподробнее тему заработка на фотобанках (они же фотостоки и микростоки). Суть заработка заключается в продаже ваших фотографий через данные сервисы, т.е. они являются посредниками между вами и покупателями. Можете, конечно, пробовать сами продать свои работы, но, думаю, это слишком геморройно (нужен свой раскрученный сайт или раскрученное имя). А на фотостоки люди целенаправленно заходят, чтобы купить фотографии. И так, чтобы начать зарабатывать на фотостоках, вам необходимо: зарегистрироваться, иметь цифровой фотоаппарат, фотографировать много качественных фотографий, загружать их на фотобанки, завести электронный кошелёк для вывода денег, желательно разобраться с фотошопом или аналогичными программами по обработке изображений.
Преимущества и недостатки заработка на фотобанках:
Преимущества:
— загрузив фото один раз, его могут покупать сколько угодно, следовательно, чем больше фотографий вы загрузите, тем будут больше заработки;
— вы постоянно повышаете свои навыки фотографии;
— не общаетесь с покупателями напрямую, тем самым нервы целее.
Недостатки:
— на многих фотобанках очень высокие требования к фотографиям;
— необходимо изучить основы фотографии, построение композиции, выставление света, а также освоить фоторедакторы (хотя это должен знать каждый фотограф, желающий зарабатывать на фото);
— необходимость оформления письменного разрешения на съёмку людей;
— неопределённость (неизвестно, сколько ещё просуществуют данные сервисы, в интернете появляются бесплатные фотостоки).
Буду благодарен вам, если добавите список преимуществ и недостатков в комментариях.
Какие же фотографии нужны на фотостоках?
Из моего небольшого опыта можно сказать, что на фотостоках ценятся очень качественные фотографии. Очень там любят фото на белом фоне. В основном приветствуются фото людей и семей, изображающих различные эмоции (счастье, радость, горе и т.д.), фотографии интерьеров и экстерьеров, бизнес темы (документы, ежедневники и т.п.), социальные темы, гигиена, здоровье, спорт, различные конфликты, индустрия (фабрики, заводы, станки, производство), сельхозтехника, животные и уход. Неинтересны закаты и восходы, церкви, пейзажи (хотя, если качество сильно хорошее и высокохудожественное, то тоже могут принять). Все фотографии должны быть яркими и чёткими.
В общем, надо снимать, снимать и снимать. Берите фотоаппарат с собой повсюду и темы найдутся.
Отбирая фотографии на фотобанки, задавайте себе вопрос — кому они могут пригодиться и для чего.
Ну а теперь представлю вам отлично зарекомендовавшие себя фотостоки, с которыми стоит работать:
1.Fotolia.com
Отличный вариант для новичков. Нет экзаменов, не надо скан документов. Имеется русский язык. Выплаты авторам от 30 до 80% минималка 50$ на Paypal и Moneybookers.
2. Depositphotos.com
Очень удобный сайт с русским языком в том числе. Отчисление автору от 44 до 60%. Вывод от 50$ PayPal, Moneybookers. При регистрации необходимо пройти экзамен из 5 фотографий, требуются скан документов.
3. 123RF
Хороший фотосток. Требуется экзамен и паспорт. Оплата автору по подписке — $0.36 за продажу ; поштучно — 50% от стоимости продажи; Минималка от 50$ для Paypal, от 100$ для Moneybookers, от 200$ для чеков; не чаще 1 раза в месяц.
4. Dreamstime.com
Крепкий середнячёк. Не требуется экзамена и документов. Оплата авторам 50%. Минималка 100$ на чек, Paypal, Moneybookers
5. Lori.ru
Русский фотобанк. Фотобанк «Лори» обеспечивает рекламу опубликованным фотографиям, продает и выплачивает автору фотографии комиссионные с каждой продажи (от 30 до 50 процентов комиссионных — от 12 до 3350 рублей за фото).
Деньги начисляются на счет в российском банке при достижении заработанной суммы в 3000 рублей. Для не граждан России деньги высылаются почтовым переводом.
6. Bigstockphoto.com
Вступительного экзамена нет, только теоретический тест. Документы для регистрации не требует.
Оплата авторам sRF: $0.5-$1; extRF: до 80$. Мнималка 50$ чек, Moneybookers, Paypal.
7. Canstockphoto.com
Относительно небольшой фотобанк. Не очень высокие требования к качеству работ, но и не самый высокий уровень продаж. Нужно пройти экзамен (3 фотографии). Документы не требуются. Оплата авторам за продажи по подписке: $0.2; за поштучные продажи: $0.5-1. Минималка 100$.
8. Photodune.net
Работает с 2011г. Процент отчислений автору от 25 до 50% в зависимости от уровня автора. Минималка от 50$ Moneybookers, Payoneer, PayPal, банковский перевод.
9. Pond5.com
Регистрация на pond5 является самой простой и лёгкой. Чтобы стать автором, не нужно проходить тест или экзамен, нужно лишь заполнить всю требуемую информацию. Сайт позволяет устанавливать автору свою цену и выплачивает 50% гонораров от продаж.
10. Istockphoto.com
Один из старейших фотостоков, можно сказать стоял у истоков. Требуется сдавать экзамен из 3-х работ. Необходима загрузка документов. Платит авторам от 20 до 40% минимум 100$ чек, Moneybookers, Paypal .
11. Shutterstock.com
Самый крупный фотобанк, лучший уровень продаж. Требуется сдать экзамен из 10 фотографий. Нужен скан паспорта. Выплаты авторам sRF по подписке: $0.25/$0.30, extRF по подписке: $20, sRF поштучно: до 6$. Минимум 75$ Moneybookers, Paypal 300$ чек выплаты 1 раз в месяц.
И напоследок давайте сделаем опрос, какой фотобанк вам больше нравится?
[poll id=»2″]
На этом у меня на сегодня всё. Чтобы не пропустить наши посты, подписывайтесь на наши новости..
Удачных вам снимков!
До новых встреч, друзья.
Не рано ли нам туда?Нужно малость подучиться..
Кстати для учёбы очень даже полезно пробовать проходить экзамены.
Хотелось бы почитать чей нибудь личный опыт по работе с фото стоками.
Все так,но могу добавить,что если ваше фото не принимают в фотобанк ,то это не обязательно ПЛОХОЕ фото.Большинство из нас ходит одними дорогами,мы снимаем одно и тоже и возможно,что фото ресурс просто завален снимками подобного плана.Не все так просто на самом деле…А если вы работаете скажем в жанре street photography с людьми и объекты съемки при этом частенько не позируют вам специально,то такие кадры вы вообще не продадите никогда т.к. с вас потребуют договор с этим человеком.Пойди найди его где он там теперь…Ну т.е проблемы,проблемы…Я тоже написал короткую статью про заработок фотографа на своем сайте http://fotozhanr.ru/ ,так что если интересно милости просим.
Хм…Хотелось бы знать, из каких соображений автор фото может устанавливать на него цену. Ну какой уровень цен существует, а то так можно или загнуть (что не этично), или продешевить (что обидно).
Я думаю нужно посмотреть фотографии похожие на ваши и какие цены на них ставят. Исходя из этого и ставить свои цены. Можно чуть ниже или выше.
Спасибо за подсказку! )
Обращайтесь Ирина! Помогу чем смогу.
Очень — очень интересно! Я занимаюсь фотографией, но это громко сказано, конечно, потому что я — самый очень простой любитель, причем, мне больше нравится макросъемка. Делаю фото для себя или для друзей на заставку для компьютера. Конечно, на таких фото много не заработаешь, если они, как я прочитала, не очень пользуются спросом)))) К тому же у меня простая цифровая мыльница, не профессиональная ))))) Есть фотографии с соревнований по пляжному волейболу (любительскому), с соревнований по детскому футболу (любительскому), и так просто — случайные снимки людей. К сожалению, со всех них не возьмешь разрешение на публикацию фото, да и качество не очень — уж конкретно они непрофессиональные)))))) Ну не дается мне искусство композиции, игры со светом и пр. Не всем дано(((((
Есть такая фраза Гениальность это 5% таланта и 95% упорства. Как то вроде так.
Прочитала на одном сайте одно из правил: «Ее размеры (фотографии) должны быть таковы, чтобы ее можно было бы, без ущерба качества, растянуть до размеров уличного билборда самых больших размеров» М-дя…До материального уровня покупки ТАКОГО фотика я не выросла, так что с моим цифровым навряд ли я пройду через это условие)))))
Для билборда хватит и 6 мегапикселей вполне. Там не нужно такое качество как для фото. А зеркалки сейчас прилично подешевели. D3100 можно купить для начала, хороший и недорогой.
Не, все же дороговато этот фотик. Ну вот не для человека из бюджетной организации с минимальной з/п))))))))))))))))))))))) Мой фотоаппарат — Canon PowerShot SX100 IS. Мне нравится, вроде неплохие фото делает, только слегка медленный. Когда брала, ещё плоховато разбиралась в фотиках. продавец сказал, что на этом фотоаппарате на снимках лиц не будет видно недостатков (прыщиков, пятнышек), а вот на том, что я хотела взять вместо этого своего, на лицах будет видно все до мельчайших подробностей. Вот тот фотик и нужно было брать, скорее всего. Ну ничего, в ближайшее время я навряд ли буду новый покупать, так что буду что-то делать тем, что имею) А там посмотрим)
Единственное что — мылит частенько при равных условиях съемки. Ну нестабильный какой-то. А в общем, неплох. Если сделать макро со штатива — очень четкие снимки
Жаль, что в моем фотике не предусмотрен формат снимка 16:9 (если не ошибаюсь)…
Ирина учитесь пока на этом, а время придёт купите новый да и зеркалки подешевеют ещё.
Учусь) Спасибо большое за статью о фотобанках, хоть немного стала ориентироваться во всем этом множестве. Во всяком случае, из кратких характеристик можно понять, что представляет каждый из себя) Хотелось бы еще почитать характеристики микро- и макростоков. Если есть такая возможность. Очень уж вы доходчиво, кратко и все самое основное рассказываете.
Обязательно напишу ,но позже.Сейчас осваиваю десятипальцевый метод печати.
А я вот прежде чем зарабатывать на фотостоках, решила поискать бесплатные, дабы посмотреть и подучиться у профессионалов, и знаете, друзья, там есть чему учиться, одно качество чего стоит..конечно как говорят в кулинарии главное не кастрюля,а умения повара, ..но вот для фотографии не только навыки фотографа важны но и инструмент так сказать
Может кому будет интересно, вот то что нашла, есть на что посмотреть и подумать над своими ошибками
http://geek-nose.com/besplatnye-fotostoki-na-russkom-yazyke-15-luchshix-sajtov-s-fotografiyami/
Вот подробная помесячная статистика фотографа новичка за первый год работы с фотобанками http://zagran-rabota.ru/index.php/moi-zarobotki-na-fotostokakh-po-mesyatsam/49-zarabotat-500-dollarov-na-fotobankakh-eto-realno-podrobnaya-statistika-raboty-s-fotobankami
Здравствуйте. Спасибо за статью. Что вы думаете по поводу перспектив развития фотостоков? Многие к ним относятся достаточно скептически.
Например если смотреть квартальный отчет Шаттерстока investor.shutterstock.com/phoenix.zhtml?c=251362&p=irol-newsArticle&ID=2107177 то видно что с 2013 года база фотографий выросла в два раза, причем основной рост в последние кварталы, а доход на скачивание и количество скачиваний выросло где-то на 50% то-есть выходит что всем будет все сложнее зарабатывать на стоках.
В связи с теперешними тенденциями борьбы за авторские права. Думаю в будущем данный заработок будет только процветать.
Я пользуюсь Pond5
Мне кажется, что это неплохой вариант для начинающего фотографа — зарабатывать на фотостоках. пусть сначала будет минимальный доход, но и работа тоже не слишком напряжённая )