Макрофотография | Моя первая зеркалка
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.
6 990 views

Макрофотография

Posted by on 14.03.2013

макро

Поговорим про один из самых излюбленных и сложных жанров фотографии —макрофотография.

Макросъёмка – это запись изображения на плёнку в натуральную величину или близко к натуральной. В простонародье — это сильно увеличенное изображение до натуральных размеров и больше. В основном, макроизображения бывают соотношением 1:1 – 1:5, но встречаются даже  и  5:1.

Оборудование для макрофотографии.

Макрофотографии могут отлично получиться как на компакте, так и на зеркалке, хуже всего снимают плёночные фотоаппараты. Большую роль в данном жанре играет оптика и количество света. Очень полезен  будет поворотный экран на вашем фотоаппарате.

Для макросъёмки чаще всего используются:

— макрообъективы — эти объективы сконструированы специально для макросъёмки;

— макрокольца;

— меха;

— макролинзы на объективы.

Вышеперечисленные приспособления увеличивают фокусное расстояние объектива путем перемещения элементов объектива дальше от пленки или матрицы. Надо учесть и тот момент, что удлинительные кольца, трубы и меха исключают возможность работы автофокуса.

Глубина резкости в макросъемке.

При работе с макроизображениями глубина резкости сильно сжата, т.е. если диафрагма f22 в нормальной съёмке дает глубину резкости около 2км, то в макрофотографии она даёт 2,5см области в фокусе. Это сжатие происходит из-за  очень небольшого расстояния между объективом и предметом.

Поскольку объекты съёмки очень малы, то даже малейшее дрожание камеры  может повлиять на сдвиг фокуса и объект окажется вне зоны резкости. В связи с этим рекомендуется использование штатива или устойчивого  упора при съёмке макрофотографии даже при высокой скорости затвора. Также рекомендуется использование ручной фокусировки. Глубина резкости в макросъемке часто настолько мала, что только часть насекомого или другого предмета будет в фокусе. Очень важно в таких случаях убедиться, что находится в фокусе именно та часть объекта, которая вам нужна.

Выбор темы в макрофотографии

Хотя в макрофотографии фокусируются на мелкие вещи, ваш объект не обязательно должен быть небольшим. Вы можете просто сосредоточиться на части предмета. Например, часть интерьера , карманные часы или лапы вашего питомца могут быть хорошими темами для вашей макрофотографии.

 

Освещение в макрофотографии.

Макросъемка требует гораздо больше света, чем простая фотография. Это потому, что высокая способность линзы увеличения и расширения труб приводит к снижению света, достигающего пленки/матрицы. Кроме того, используются небольшие отверстия диафрагмы, чтобы получить как можно больше глубины резкости, и поэтому  требуется гораздо больше света для адекватного освещения. Если достаточного количества естественного света нет, то необходимо использовать внешнюю вспышку или  яркие лампы освещения. Очень полезная вещь в макросъёмке — кольцевая вспышка.

На этом у меня на сегодня всё, не забывайте подписываться на наши новости.

Удачных вам снимков!

До новых встреч, друзья.

 

5 Responses to Макрофотография

  1. MadFox

    «хуже всего снимают плёночные фотоаппараты» — Почему ?
    «Надо учесть и тот момент, что удлинительные кольца, трубы и меха исключают возможность работы автофокуса» — а зачем-же тогда есть автофокусные кольца ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *